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1. 革の種類 |
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牛革 |
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ベビーカーフ |
生後3ヶ月までの仔牛をタンニンで鞣したもの 美しいが、非常に薄い
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カーフ |
生後6ヶ月くらいまでの仔牛 ソフト、しなやか キズが少ない |
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キップ |
6ヶ月〜2年までの中牛 カーフに分類する国も多い カーフより厚く丈夫 |
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ステア |
成牛革の代表、1番多く使用されている 生後3〜6ヶ月で去勢され、2年以上経った雄牛 |
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ハラコ |
胎児、仔牛の毛皮 親牛が何らかの事故で無くなった腹の子 レアもの |
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バッファロー |
毛が殆ど生えておらず、柔らかく高級、耐水性がある |
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馬 |
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ホーススキン |
キメが牛革より粗いと言われるが、部位により異なる バット(背部)の繊維は密 |
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コードバン |
馬のお尻部分をタンニンで鞣した革 この部分は毛穴が無く、繊維が緻密、床面から中央部の
高繊維密度の緻密層を 磨き上げる、このため銀面にある傷はなく美しい高級素材 |
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豚革 |
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国産、自給自足、海外に原皮やなめし革を輸出。3つの毛穴が特徴 軽く丈夫だが部位により組織の差が大きい |
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イノシシ
(チンギアーレ) |
日本では食するが革材料は流通していない ヨーロッパでは高級品、手袋等に |
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ペッカリー |
野生の豚 毛穴が5つ イノシシより小ぶり 柔らかく伸縮性,吸湿性に富む 高級手袋 |
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羊 |
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シープスキン |
種類が多く皮の特徴も多様 山羊に比べて、ソフトで薄い 手袋、ブーツ |
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ラムスキン |
生後1年未満の仔羊 |
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山羊 |
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ゴートスキン |
成長した山羊は銀面にはっきりしたシボがある。繊維の充実した、丈夫でやや固めの革 |
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キッドスキン |
ゴートと違いキメ細かく、柔らか、軽量、美しい。手袋や靴に |
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ワニ 3科23種 |
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クロコダイル3種 |
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イリエワニ(スモールクロコ、最上級品) |
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ニューギニアワニ(ラージクロコ) |
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鱗が正方形に近い、日本で多く使用される 野生 |
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ナイルワニ |
鱗が細かくサイドの鱗は細長い、ほとんど養殖。背開きと腹開きで斑の出方が異なる。 |
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腹は竹斑、背はホーンバック(背中の凸凹) |
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ヘビ 2700種 |
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ダイアモンドパイソン |
アジア熱帯雨林に分布のニシキヘビ。丈夫さ、大きさ、模様の美しさから幅広く利用。 |
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カロング |
水蛇、鱗が立たず、規則的に並び他のヘビより品が良い |
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